终止收购雷士照明,*ST德豪如何保壳?
来源:    发布时间: 2019-08-13 09:35   27 次浏览   大小:  16px  14px  12px
终止收购雷士照明,*ST德豪如何保壳?

8月12日,*ST德豪(德豪润达)发布公告称,雷士照明宣布不再推进德豪润达收购雷士照明中国照明业务的交易,德豪润达重大资产重组终止。同时,国际投资机构KKR与雷士照明达成战略合作,KKR将收购雷士照明中国照明业务多数股权。

受此消息影响,港股上市公司雷士照明股价飙升,盘中最高涨超70%,*ST德豪股价也上涨至涨停。

终止收购雷士照明,*ST德豪如何保壳?

早有关联

据悉,德豪润达原计划收购雷士照明持有的惠州雷士光电科技有限公司(以下简称“雷士光电”)100%股权收购的事项,交易预计作价40亿元。

但由于雷士照明作为香港上市的独立法人主体,其对资产的出售有独立的选择及判断,而雷士照明已决定不再继续推进德豪润达收购其中国照明业务的交易。

事实上,早在此次收购前,德豪润达与雷士照明就有了密切联系。

雷士照明是一家照明产品供货商,主要从事光源产品、灯具产品及照明电器产品等各类照明产品的生产销售。而德豪润达从事小家电及LED双主营业务,LED业务方面的产品包括LED外延片、LED芯片、LED封装、LED照明、LED显示屏等。

在产业链中,雷士照明和德豪润达是上下游关系。

2012年,德豪润达通过收购吴长江手中的雷士照明股权以及二级市场公开操作,成为雷士照明的第一大股东。与此同时,吴长江通过认购德豪润达增发的股票,成为德豪润达的第二大股东。

截至当前,德豪润达持有雷士照明8.7亿股,占其总股本的20.59%,为其单一第一大股东,德豪润达董事王冬雷亦兼任雷士照明董事长。吴长江持有德豪润达4702万股,持股比例为2.66%。

此外,双方还有着不少的业务往来。如德豪润达向雷士照明及其附属公司销售LED芯片、LED光源及其他产品等,并向雷士照明及其附属公司采购LED灯具等产品。

公告显示, 2017年与2018年1月-9月,双方的关联交易金额分别为1.26亿元、9095.04万元。