湖南8月高温日数创历史新高 本周将迎冷空气降温解暑
来源:    发布时间: 2019-08-31 20:29   21 次浏览   大小:  16px  14px  12px


湖南8月高温日数创历史新高,本周将迎冷空气降温解暑



秋风起,高温即将退场



长沙晚报8月26日讯(全媒体记者 张洋子)8月进入最后一周,不仅有高温天气,还有冷空气光临,阳光、雷雨、大风也样样全

湖南8月高温日数创历史新高,本周将迎冷空气降温解暑

秋风起,高温即将退场

长沙晚报8月26日讯(全媒体记者 张洋子)8月进入最后一周,不仅有高温天气,还有冷空气光临,阳光、雷雨、大风也样样全,你将一会儿感到夏意正浓,一会儿又觉秋风正起。8月以来,在平均高温日数19.1天刷新历史纪录后,就像孩子舍不得即将结束的暑假一样,湖南今年的盛夏“余额”已经不足。

高温日数、下雨日数双双破纪录 今年8月湖南热狠了

今年第11号台风“白鹿”已于25日14时在减弱为热带低压,中央气象台26日5时对其停止编号。但受其残余云系影响,省气象台预计,26日湖南西部、南部仍有强降雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。虽然离“白鹿”隔了几百公里,长沙依旧被“白鹿”外围云团“操控”,25日晚至26日白天,天心区黑石铺、兴马洲、暮云,浏阳永安、宁乡道林等地都出现了局地短时大雨。今晚起,“白鹿”的影响趋于结束。

“都说‘一场秋雨一场寒’,多下点雨吧。”对长沙一会雨一会太阳的任性,不少市民见怪不怪,但很期待雨水能带来凉意,毕竟今年湖南热狠了。据湖南省气候中心数据,8月以来(截至25日20时),全省平均气温为29.8℃,较常年同期偏高2.0℃,为历史同期第4高,平均高温日数为19.1天,较常年同期偏多11.9天,为历史同期最多。

高温天数是同期最多,下雨天却历史同期最少。数据显示,7月26日至8月25日,湖南全省平均降水量41.9毫米,较常年同期偏少67.7%,居1951年以来历史同期第一低位。全省大部地区降水偏少,其中衡东、茶陵、隆回等56县市甚至偏少七成至九成。由于温高雨少,截至25日,邵阳、益阳等75县市出现气象干旱,其中30县市达到中旱标准,湘阴、隆回等10县市达到重旱以上标准。

雨水、冷空气齐齐帮忙降温解暑 本周高温即将退场

进入“处暑”节气后,长沙早晚开始转凉,夏天和秋天仿佛可以随时转换:一出太阳就是夏天,一下雨又能感觉秋意。

从这一周的天气来看,这种感觉更加明显。根据市气象台最新预报,本周头两天(26日至27日)阵雨转多云,出太阳时最高温有35℃。没热多久,28日至29日,受南下冷空气渗透影响,长沙将迎来一次降温降雨过程,29日最高温降至30℃;30日至31日以多云为主,在前期雨水和冷空气打压下,最高温呈缓慢下降趋势,退出高温线;到了9月1日至2日,受新的台风外围云系影响,长沙还将有中雨,最高温有可能跌至“2”字头。

既然“处暑”已至,“白露”也快了,中秋更不远了,长沙人什么时候迎来真正的秋天?也不要高兴得太早,虽然本周高温缓解,但长沙常年入秋时间是9月中下旬,这期间还有可能遭遇“秋老虎”。